чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

Аффтар жжот '13

Тема в разделе "Свободная республика ЗАТУПЫРЯТНЯ", создана пользователем Koluchiy, июн 23, 2013.

  1. Koluchiy

    Koluchiy конкретный затупан

    Давненько я не брал в руки шашки...

    В общем получилось так, что у меня образовалась на работе почти свободная неделя (в понедельник надо было поработать чуть дальше обеда) а дальше до конца недели - свободен. И подумалось мне - почему бы не оседлать своего старого верного веласипеда и не прокатиться по Карелии. Так как все решалось буквально за 2 дня, попутчиков мне не нашлось, и решил я двинуть в одно лицо, что было для меня новым опытом и в целом должен признать его довольно интересным.
    Как один из весомых для меня плюсов - птица от меня не разбегаласьтак быстро, как когда мы ездили большой группой, и позволяла себя иногда фотографировать.
    Из серьезных минусов можно отметить, что когда едешь один - все лагерные работы приходится опять же делать самому, что не удивительно, но довольно напряжно. Обычно то пока ставишь палатки - кто-то уже сгонял за дровами, кто-то подправил кострище, кто-то еще чем-то занялся, самые голодные уже нарезают бутеры на перекус и чешут озеро спиннингами... Первый вечер еще сильно напрягало что не с кем словом переброситься, бануть в конце концов под разговор у костра, но уже на вторую ночь ээто как-то притупилось и осталось чистое наслаждение от общения с природой один на один. Учитывая что почти везде я умудрялся найти какую-нибудь сопочку на которую забирался и с горем пополам созванивался с Надей(связь правда паршивая, что неудивительно, то есть с децл, то уже нет). :)

    Теперь по порядку, в понедельник после работы заехал за великом и вещами, вещи Надя довезла на машине, встретившись со мной в городе по пути с работы, я же почти весь путь проделал налегке. Сел в поезд до Петрика и уже в 6 утра там выгрузился.
    По асфальту проехал порядка 25-30 км (эта часть пути в одну и другую сторону будет у меня единственной асфальтовой), по дороге подзакупившись продуктами и купив на утренний перекус ништяков, которые, выехав из поселка и заточил с удовольствием.
    Вот такой завтрак туриста.
    [​IMG]
    Пока кушал, рядом развопилась утка
    [​IMG]
    В общем двинул дальше, через какое-то время дорога из довольно накатанной лесовозами превратилась в веселую и так любимую мной Карельскую грунтовку. Ручьи, речки, приболоченные низины ну и конечно предстваители хищников в виде слепней и комаров. :)
    [​IMG]
    В общем то ехалось не сказать чтобы легко, все же нагружен был скарбом нормально, да и не катал походы на велике нормально уже года три, последнее время все сплавы да сплавы. Но так или иначе, часам к 18 доехал до озера с приятной стоянкой и решилтам и остановиться, так как в первый же день сильно нагружаться и не хотелось.
    [​IMG]
     
  2. Koluchiy

    Koluchiy конкретный затупан

    Пока то се, приготовил немного еды, половил окуней, все были размера "на повялить" потому были отпущены восвояси. Вообще водоем перспективный, но что-то и сил у меня уже особо не было, и лень было настаивать на поимке чего-то серьезного. Повтыкал на закат, подумал о вечном и отправился спать.
    [​IMG]
    На следующий день у меня была запланирована разведка по старой дороге, которая должна была меня вывести на еще одну систему средних и мелких озер. Дорога была просто ппц, проехать только на буханке или на нормальном подготовленном козле.
    [​IMG]
    Плюс постоянные лужи и разливы ручьев в низинах, ну и постоянные "карельские горки". В общем примерно треть пути пришлось пешком идти.
    Дойдя до нужного ответвления, я понял, что тут я далеко не уеду, дорога выглядела вот так:
    [​IMG]
    Так что, перекусив, я решил покататься по другим ответвлениям - может там где-то можно было выехать к нужному месту. Но, тут мне ничего не обломилось, и доразведав еще несколько небольших озер, я, умотавшись вконец, часов в 18 решил встать лагерем на одном из них. Озеро оказалось очень приятным, с песочком под берегов и просто таки немерянным количеством окуня, который плавал прямо под берегом. Конечно, преимущественно совсем мелкий и "на завялить", однако на уху пару нормальных мне выловить удалось (при этом отпустив обратно штук 20 нетоварного размера)
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вечером была офигенная тяга вальдшнепа, причем тянул очень крупный и парами, в основном. Любовался и слушал где-то до часа - полвторого и двинул спать.
    А утром перекусил остатками ухи и бутерами и попугав фотиком уток, начал выдвигаться в обратный путь.
    [​IMG]
    В этот день решил вставать не доезжая немного поселка, чтобы с утра на следующий постараться успеть на 18 часов поезд до Питера.
    По дороге в очередной раз спугнул глухариный выводок, но один малышон решил что лучше он спрячется от меня замерев и потому попал на фотографию.
    [​IMG]
    Вечером встал на речке, ловил мало, но кто-то неплохого размера сорвался. Потом местный сказал что там неплохая щука есть и окунь.
    [​IMG]
    На следующий день проснулся часов в десять и не торопясь покатил в Петрозаводск. На поезд я успевал, но нужных билетов не оказалось, стоило все же купить заранее. Поэтому уехал на 23 часовом и в 7 утра был уже в Питере.
    Вообще очень порадовало количество птицы - только с дороги в непосредственной близости от меня я согнал 4 глухариных выводка, видел несколько утей с утятами на речках и заболоченных вырубках, постоянно в кустах по обочинам спугивал глухарей, рябков, видел пару тетеревов и много различных куликов, короче болотно-луговая. Видел сову в последнюю ночевку, пролетела совсем бусшумно, я бы и не заметил, если бы не смотрел на небо. Свежий след лося видел и что-то типа волчьих следов, ну или может так далеко собака забралась.
    Итого маршрут получился порядка 180 км, наверное, из них 50-60 асфальту, остальное грейдер и грунтовки разной степени убитости, в обещм как раз как я люблю. :) Катался я 3,5 дня + полдня тусил до вечера в Петрозаводске.
    Собственно, я открыл, что для меня теперь наша стандартная трехдневная(2выха+праздник, например) покатушка Выборг-Кузня через оз. Треугольное как-то потеряла актуальность. Я считаю, что проще выклянчить еще один денек на работе и в гораздо более малолюдных местах очень приятно откатать. Тем более, что в том районе, где я был, еще куча неразведанных озер, да и на те, где я был в этот раз, тоже можно съездить еще раз. Природа, рыбалка, почти полное отсутствие людей, что еще надо.
    Особенно учитывая, что сейчас, например, запущен новый поезд СПб-Петрозаводск, с сидячим вагоном всего за 500р и идет он до Петрика 5 часов, что практически то же самое, что доехать до Выборга\Кузни на электричке, что по времени, что по деньгам.
     
  3. morozko

    morozko без статуса

    А в финке не пробовал подобное? Дороги и дорожки в разы лучше. С природой тоже всё окейно . И птичек и зайцев немерянно. С водой тоже всё хорошо.
     
  4. Koluchiy

    Koluchiy конкретный затупан

    Не, не пробовал. Не очень люблю всякие ограничения - типа костры жечь в определенныхх местах, рыбу в каждом озере\реке, каком захочется, не половить, все частное. Везде, где есть дороги - натыканы хутора... Ну и прочее такое же. А что дороги в Карелии такие - так тем лучше. Чем хуже дороги - тем меньше шансов встретить людей :) В общем по сравнению с финкой, для меня Карелия однозначно интереснее.

    зы Хотя мы в свое время планировали велопоходец по Аландам, думаю, таки и до него ноги дойдут когда-нибудь.
     
  5. morozko

    morozko без статуса

    Про костры согласен. Частных водоёмов исчезающе малая величина. Плотность населения такая, что людей практически не видно, за пределами городов.
     
  6. Abver

    Abver Member

    Это ты там посреди дороги остановился?)
     
  7. Koluchiy

    Koluchiy конкретный затупан

    Ага, мой велик валяется :)
     
  8. urtae

    urtae New Member

    вот ты псих! это я про ! крутотень!
     
  9. ShumBAR.

    ShumBAR. Active Member

    весело тут у вас)Рыбку посмотрел-заулыбался)
     
  10. Abver

    Abver Member

    Я на карьере был около Выборга. Там малек-переросток активно жрёт всё, что ему закинешь в воду. И вода прозрачная. Думал, как-нибудь заехать с обратной стороны, поближе к кустам, покидаться блесной.

    А ещё идея была скататься к границе, там за постом каким-то сразу на реке попробовать форельку понамахивать
     
  11. urtae

    urtae New Member

    В Монрепо, что ли? чёта там не намахивается нифига ((
     
  12. urtae

    urtae New Member

    Ага! Аншлаг!
     
  13. Abver

    Abver Member

    Пичаль, значит надо заняться разведением для начала
     

Поделиться этой страницей