чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

Чегет. Мокрая лавина. Николай Селезнев.

Тема в разделе "Происшествия и предпосылки", создана пользователем Hermit, апр 7, 2012.

  1. Hermit

    Hermit k2 Eldorado 06/07, ride SPi 04/05, salomon Malamut

    источник snowadventure

    С прискорбием подтверждаю печальную новость, обнародованную Кириллом.
    Совершенно очевидно, что виновником ЧП с Колей был самопроизвольный мокрый осов "из точки" со скал правого (орографически) борта средней части кулуара Мечта Сноубордиста, вызвавший каскадное обрушение мокрой же снежной массы, обрушившейся как в нижний кулуар Мечты, так и в Ложную Мечту. По словам очевидцев. к этому времени уже завершивших спуск,Коля в это время как раз и находился в зоне транзита "мокрухи".
    Внешним фактором обрушения было. безусловно, аномально резкое потепление6 в Терсколе, к этому времени, температура составила +10,7 град. (в Пятигорске +26!), ветровой поток шёл с ЮЗ, обдувая Юга, при этом, на нижней части Северных склонов Чегета был почти полный штиль, что значительно усугубляло ситуацию глубокого прогрева склона.
    Тактическая ошибка - очень поздний (половина четвёртого) выезд в зону образования мокрого снега.
    Объём вышедшего к реке снега - не более 500м куб., но - мокрого снега, в движении имеющего мощь бронепоезда. При нахождении в лотке кулуара, и, учитывая, что фронт прохождения снежной массы составил не менее 50м , учитывая крутизну и сложность рельефа, уйти за его пределы врятли представлялось возможным.
    в условиях мокрой лавины колю не выручил и своевременно задействованный эрбэг АВS.
    На лекциях и занятиях не раз предупреждалось, что при попадании в мокрую лавину, любые (кроме откровенного везения) действия и приспособления абсолютно малоэффективны.
    Ранее финишировавшей группой, ставшей свидетелем обрушения, чрезвычайно оперативно организовавшей поиск, извлекшей с глубины более 1,5м Колю, грамотно начавшей проводить все положенные реанимационные мероприятия ещё до подхода спасателей МЧС, увы, вернуть его к жизни не удалось.
    Искренне выражаем соболезнования родным и близким жизнерадостного, очень доброго и светлого человека.
    ИКОМ
     

Поделиться этой страницей