чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

Франция. 3 долины: Куршавель, Мерибель, Валь Торанс

Тема в разделе "Отчеты о поездках в горы", создана пользователем yaricck, июн 13, 2013.

  1. yaricck

    yaricck Member

    Всё началось с того, что мы как обычно решили поехать покататься куда-нибудь в России (Красная поляна, Домбай, Приисковый, или Шерегеш), но когда начали собирать народ, то кто-то сказал, что дешевле поехать покатать куда-нибудь в Европу. Мы не поверили, поржали и стали по приколу рыть информацию. Нарыли то, что самая большая зона катания в мире находится во Франции и называется 3 долины. А в эти самые 3 долины входит всем уже известный Куршавель. Почитали, поискали, посчитали и изумились тому, что поехать в 3 долины оказывается, действительно дешевле. Тут же заказали авиабилеты, гостиницы и трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. Единственное на что оставалось по факту тратиться на курорте – это еда и скипасс. Главное – покупать всё это дело хотя бы за пару месяцев до отъезда (лучше за 4-5 месяцев), иначе будет значительно дороже.

    Сухие цифры и факты:
    Самолеты – мы летели за 8500 туда и обратно – дешевле, чем в Красную поляну.
    Причём за эту цену все рейсы выполнялись компанией Lufthansa.
    Дорога до аэропорта и из него - 104 Евро (4200 рублей) Шаттл от аэропорта до Брид Ле Бена и обратно в день выезда.
    Отель - Примерно на неделю - 8000р с человека в 2-х местном номере с кухней. 3 звезды. Джакузи, хамам, вай-фай: включено.
    Скипас – 286 Евро (12000р) на 7 дней
    Еда - Все по разному едят, но нам получилось потратить вместе с виски, вином и кучей местного сыра каждый день, где-то примерно по 4000 рублей на человека за 8 дней.
    Итого с небольшим запасом получается примерно 40000 рублей на человека.

    1. Перелёт.
    Билеты туда и обратно Санкт-Петербург – Лион (Франция).
    Туда:
    Вылет из – Санкт-Петербурга в Лион (Франция).
    Вылет из Питера 7 февраля в 20-40, пересадка во Франкфурт-на-Майне и прилёт в Лион 8 февраля в 9-25.
    Обратно:
    Вылет из Лиона 17 февраля 14-05, пересадка во Франкфурт-на-Майне и прилёт в Питер 17 февраля в 23:00.
    Сервис для поиска и заказа билетов: http://ticket.yandex.ru/
    2. Проживание.
    а) Так как по пути в Лион пересадка во Франкфурт-на-Майне длится почти 11 часов, то в пешей доступности к аэропорту находится неплохой отель, в котором можно переночевать до отбытия в Лион:
    http://www.booking.c...9624bca3;dcid=2
    б) В самих Трёх Долинах останавливались в городке Брид-ле-Бен с 8 по 16 февраля:
    http://www.booking.c...9624bca3;dcid=2
    3. Скипасс.
    Цены можно изучить здесь:
    http://www.les3valle...e_saison_fr.pdf
    Мы брали на группу от 3-х человек, получилось евро на 14 с человека дешевле. Мелочь, но приятно.
    4. Дорога от Лиона к Трём долинам и обратно в Лион.
    Вариант 1 – автобусом или поездом от аэропорта цена билета в 1 конец порядка 70-80 Евро, туда и обратно 140-160 Евро, в рублях соответственно 5600-6400 рублей с человека.
    Вариант 2 – Взять в Лионе на прокат машину на 9 дней стоит примерно 15000 рублей (с цепями на колёса примерно 17000), ну и плюс бензин конечно же. Выходит выгоднее и при этом чувствуешь себя гораздо мобильнее.
    Прокат автомобилей (если кому понадобится):
    http://www.rentalcar...014&puYear=2014
    Мы ехали автобусом. Билеты нужно заказать и оплатить заранее (иначе их не будет + по деньгам выйдут дороже). Причём, если вы их купили заранее, то вернуть деньги, если что-то у вас поменяется, уже вряд ли получится.
    http://www.altibus.com/

    Дорога от Брид-ле-Бена до зоны катания:
    Так как сам городок небольшой, то как правило от любого отеля до гондол, которые отправляют на курорт, пешком минут 10-15 максимум. Гондолы – яйцевидные создания, при посадке в которые ты каждый раз вспоминаешь, что живёшь не в Куршавеле, а в Бри. Ехать на них примерно минут 20. Чтобы полнее представить себе данную поездку – оденьте сноубордическую одежду, сядьте на пассажирское место в Оку, возьмите рюкзак на колени, пристегните снаружи к дверям доски, приоткройте окна и периодически хлопайте дверьми. В общем, тесно, неудобно, но зато безумно красиво. Можно посмотреть на горы, подумать, пообщаться, поспать, поесть, перелить коньяк в гидратор – на всё времени точно хватит.

    Еда:
    В самом Брид-ле-Бене цены примерно как в Питере (может чуть дороже), что нас безумно порадовало, пока мы не узнали что ближайшем городке цены раза в 2-3 ниже, да и выбор продуктов просто гигантский.
    Городок Мутье (напротив Ж/Д и авто–вокзала через подземный переход) супермаркет Smile.
    Поэтому проще сразу же закупиться там на все время, покупая в Бри только что-то по мелочи. Но помните, что все магазины закрываются в 8 (а может и раньше, лучше уточнить). Так что с гор приехали и в первый же день скинули боты и в такси, если на компанию брать оно легко окупится благодаря дешевым продуктам (такси 10-20Евро в 1 сторону).
    Вино по 3 евро просто вкуснейшее, а за 5, то что у нас стоит больше 1000 рублей за бутылку. Попробуйте сыры, они недорогие и свежие.
    Йогурты продаются ведрами – но это не йогурт, а сметана. Поэтому, если хотите ведро сметаны – берите йогурт.
    Зашли поесть в «Бушон» - какая-то их национальная фигня – не вкусно, там что-то вроде шведского стола. 8 салатов – но салат будет только, если смешать эти 8 блюд, их и блюдами-то не назовешь. Я поел поджелудочной железы какой-то, не в восторге.

    Бухлишко:
    Бухлишко тоже лучше закупать в Мутье, иначе все дорого – кроме вина. Ну как дорого… Как в дютике в финке. А это уже дорого для Франции.
    Есть дешевый аперетив «51» - не берите - слишком сладкий, похож на самбуку, пить невозможно. Ром «Old Nick» - на вкус как стеклоомыватель, тоже не советую (рюкзак до сих пор им воняет).
    P.S. Не то чтобы я пробовал стеклоомыватель, но почему-то абсолютно уверен, что именно такой он на вкус.

    Теперь о главном…
    КАТАЛОВО:
    Сразу предостережение – помните в какой долине вы живёте, в какое время заканчивают ходить подъёмники, так как окажись волей случая пусть даже в пьяном угаре, в другой долине после закрытия подъёмников, есть хороший шанс тут же протрезветь заплатив 300-400 Евро за такси в сторону своей долины. Сами мы так не попадали, но знакомые пугали такой перспективой.

    Трасс просто невероятное количество – и все абсолютно разные, ратрачатся отлично.
    За неделю мы не выкатали и одной долины Мерибель. Пару раз спустились в Куршавеле и зацепили часть Вал-Торанса. На самом деле, мозг даже сейчас не в состоянии охватить весь масштаб данного курорта. За 7 дней катания “от звонка до звонка” не выкатать и трети всех трасс, до сих пор не могу в это поверить. К концу дня (особенно там, где склоны на солнечной стороне) трассу раскатывают в полный лёд, поэтому на всякий случай, лучше иметь изведанный запасной путь к дому вне трассы.
    Если на курорте выпадет свежий снег, то катать не раскатать. Фрирайд можно катить в любую сторону и из любого места. Даже если выпадет снег и пройдёт дней 5, то всегда можно найти места, с нераскатанным пухляком, иногда даже прямо под подъёмниками. Непонятно почему их не видят столько дней другие люди, но они есть и нетронуты.
    Отличный фрирайд в долине Мерибель:
    ROC DE FER и выше
    SAULURE - PAS DU LAC (между ними)
    Верхний подъемник долины Meribel.
     

Поделиться этой страницей