чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

Кировск. 25км

Тема в разделе "Отчеты о поездках в горы", создана пользователем Кеня, май 11, 2006.

  1. Кеня

    Кеня New Member

    Как приехали еще было все ок, но дня через три стало все таять, доска ехала как болид формулы один обхававшийся тормозина, в итоге пришлось тупо тусоватся в так называемом парке на европейском.. Впечатления лично на меня Кировск не произвел совершенно никакого, ну в 3 раза повыще короба будет, ну места побольше.. а делать все равно нечего, хотя в высокий сезон когда снега навалом по полям там можно по рассекать.. правда ребятам которые ездили в первый раз в горы понравилось.. отжог Евгенарий, на 2 день попав в местную больницу, в итоге уже тут сказали что нога сломана.. )
     
  2. AK47

    AK47 New Member

    (Noonshade @ May 11 2006, 16:17 ) [snapback]226261[/snapback]

    Как приехали еще было все ок, но дня через три стало все таять, доска ехала как болид формулы один обхававшийся тормозина, в итоге пришлось тупо тусоватся в так называемом парке на европейском.. Впечатления лично на меня Кировск не произвел совершенно никакого, ну в 3 раза повыще короба будет, ну места побольше.. а делать все равно нечего, хотя в высокий сезон когда снега навалом по полям там можно по рассекать.. правда ребятам которые ездили в первый раз в горы понравилось.. отжог Евгенарий, на 2 день попав в местную больницу, в итоге уже тут сказали что нога сломана.. )




    Февраль - Апрель самое то склон укатан тра-ны построены в конце марта кайф солнце а с ногой ну сам виноват

    P.S.: не лезте в лавинные очаги!!! Это конечно Экстремально но чревато!!!
     
  3. Alex171984

    Alex171984 New Member

    (Elina @ Feb 2 2007, 01:23 ) [snapback]307999[/snapback]

    ребята, а расскажите о расценках. Во сколько суммарно обходиться такая поездка?


    Мы ездили на пару примерно 15000р!
     
  4. Snow_Gerl

    Snow_Gerl ПЯТАЧОК

    и мы на пару со всем уложились кажется в 14000 с дорого в купе ;)
     
  5. iPeps

    iPeps New Member

    (Snow_Gerl @ Feb 12 2007, 02:44 ) [snapback]312010[/snapback]

    и мы на пару со всем уложились кажется в 14000 с дорого в купе ;)




    первый раз ездили втроем в конце февраля на 10 дней - вышло около 18к ... жили в однокомнатной кв. - до склона 10 минут

    второй раз было 7 чел на двухкомн кв. 4 доски :good: 3 пары лыж
     
  6. Mago

    Mago Member

    Встав на доску месяц назад и научившись съезжать с нее с местных питерских холмов, мою голову посетила крамольная идея - пора в горы! :) Почитав форум заметил много топиков про некий Кировск, что там клево, относительно близко, недорого и много снега - затем выяснив, что Кировск это не тот Кировск, что в Ленобласти, а немного подальше, в Хибинах, выбор тем не менее пал на него. Сказано - сделано. Создан топик с приглашением присоединиться, определены числа и взят отпуск на работе, по весенним скидкам докуплен необходимый стаф. Вот уже куплены билеты, всплыли ряд личностей, которые оказывается едут в это же время, и настало долгожданное 1 апреля. Не обращая внимания на убеждения проводников, что снега нет (юмористы, блин), загружаюсь в вагон. Дорога прошла в беседах о геомагнитном поле Земли, о трении ядра и мантии и прочих геологических вопросах, посвященных дню геолога, в компании Terr'ы, Satir'а и еще ряда сочувствующих бордистов, а также в попытках увидеть за окном снег (который появился только после въезда в гористую хибинскую местность). Апатиты "1" встретили сильным ветром и снегом, сразу дав понять, что как никак пересечен полярный круг, и вокруг суровая северная погода. Взяв такси за 300 р (при этом таксисты чуть не подрались за право нас довезти), мы с Satir'ом добрались до места жительства в центре Кировска, где присоединились к Simply, которая как и Satir прибыли на соревнования по слалому, которые должны были состояться 5-6 апреля. Койко-место в обычной квартире обошлось нам по 300 р за ночь. Вечером состоялась прогулка по метельным улицам Кировска (в дальнейшем при ветре мы практически всегда ходили по улицам в бордических масках - очень удобно), посетив соседний "24 часа", обнаружил, что цены вполне приемлимые, такие же как и в питерских круглосуточных магазинах. Поразили огромные сугробы на улицах, большое количество снега вообще, а так же то, что автомобили в большинстве своем обычные, либо наша классика либо старые иномарки. Как они передвигаются в условиях многомесячной зимы и огромных сугробов - остается загадкой:) Потому что Нив, Уазов и джипов было встречено крайне мало.
    3 апреля состоялось знакомство с первым склоном. Это был так называемый Новый склон, принадлежащий ОАО "Апатит", носящий название "Большой Вудъявр". Погода постепенно улучшалась, дул несильный ветер и шел небольшой снег. К 10-40 запустили подъемники. Хоть меня и предупреждали, что скорость у этого подъемника выше, чем у других, но первое испытание я не выдержал и позорно полетел на снег от толчка бугеля. Со второй попытки устоять на ногах получилось и я отправился покорять первую горную горнолыжно-бордическую трассу в своей жизни. Пока ехал наверх прочувствовал, что значит даже не очень сильный, но порывистый ветерок в горах, добравшись до вершины первой очереди (это около 1700 метров в длинну) застегнул все и утеплился, закрыл вентиляцию в шлеме (данная опция таки полезная штука). Оглядевшись по сторонам и насладившись чудесной картиной белого нордического безмолвного великолепия природы начал осторожный спуск. Трасса была пологой, отратрачена и доставляла удовольствие. Поодаль по бокам же был фрирайдный снежок, для любителей "позарывать" досочку. Потом была запущена вторая очередь подъемника (еще около 1200 м), там склон был покруче и местами проступал ледяной наст, но особых неприятностей это не доставляло. Стоимость подъемов была 50 рублей. Абонементов на день не было. Были абонементы на бОльшее количество подъемов (до 60 за 2500 руб). Очередь то была, то рассасывалась. Вообще после питерских склонов с обычной длинной 400-600 метров ехать порядка 3 км по красивой местности было очень приятно.
    Вечером состоялось знакомство с баром гостиницы "Хибины", который не впечатлил, в отличии от гигантских сугробов около гостиницы по которым пришлось покарабкаться. Там же у входа в гостиницу был замечен приличного размера биг-эйр.
    На следующий день состоялось знакомство с городским склоном. Отоварившись абонементом "утро" за 400 р (разовые подъемы: 90 р -креселка и 40 р - бугель) стартанул на вершину горы Айкуайвенчорр на канатно-кресельном подъемнике. Только позже узнал, что мне очень повезло, ибо это достаточно редкое явление и не все "отдыхающие" удостаиваются чести прокатится на этом чуде инженерной мысли. Даже слышал какие то страшилки, что несколько лет назад трос рвался и вроде даже были жертвы\пострадавшие. Судя по проржавевшим опорам сие вполне может быть правдой. Креселка проработала часа 2 и ее остановили и больше за время моего пребывания в Кировске она не включалась, при том, что погода в целом была сносной, правда пару дней валил снег. Сверху открывался замечательный вид на горы и город лежал как на ладони, просматривался практически каждый дом. Сам склон представлял из себя некую сплошную фрирайдинговую зону (благодаря большому количеству снега очень мало было открытых участков скал и камней), где периодически встречались бугеля. Сверху был жесткий наст, ниже снежок. В целом понравилось. Особенно понравились кулуары между Южным и Северными подъемниками, серпантин "латвийки". Очереди на подъемники были достаточно большими по моим меркам, не редкость по 20-30-40 человек. Вечером посетили заведение под названием "Лавина". Народу было немного, ценники приемлимые.
    Выглянув 5 апреля в окно на улицу стало ясно, что соревнований скорее всего не будет, потомучто везде лежало сантиметров 40 свежевыпавшего снега.В итоге было решено посетить склоны горы Кукисвумчорр, известные также под названием "25-й км". Населенный пункт у подножия горы произвел "заброшенно-индустриальное" впечатление своей особой атмосферой. Там спокойно можно было снимать фильмы например про Чернобыль. И даже местное население было каким-то особенным. Абонемент на 3 часа стоил 350 р, разовые подъемы вроде 40 р.Склон был достаточно крут, местами встречались ледовые участки. Обломанные концы "швабр" 2-й очереди бугеля гармонично вписывались в "ауру" дикого места. Поднявшись наверх Spy и Ankoss повели нас вправо по хребту и показали целинный склон, где все смогли прочувствовать прелести фрирайда, прыгнув с карниза и проехав по свежему глубокому снегу оставляя след и снежный вихрь за спиной, периодически кувыркаясь в этой белоснежной массе. Минусом было лишь то, что потом пришлось немного идти пешком, возвращаясь к подъемникам, завистливо глядя в спину обгоняющим лыжникам и думая о том, что неплохоб и бордерам иметь какой нибудь шест, чтоб отталкиваться и проезжать небольшие горки. Далее все разбрелись осваивать просторы горы в разных направлениях. Я остался бороздить склоны в районе подъемников, обнаружил внизу кулуар полный снега и докатывал уже там. В итоге все получили массу фрирайдного удовольствия.
    На следующий день, 6 апреля, несмотря на туманную и ветренную погоду с утра, все выдвинулись на Вудъявр, кто участвовать, а кто в качестве зрителей соревнований по слалому-гиганту среди сноубордистов. Участие приняло около десятка девушек и 2,5 десятка мужчин. У мужиков все 3 места заняли представители Кировска. У девушек 1-е место представительница Мончегорска, 2-е - Апатитов, а вот 3-е место, уступив всего 1 секунду второму заняла наша Настя Simply, получив медаль, кубок и почетную грамоту. Среди мужчин-питерцев стоит отметить 6-е место Ankoss'a. Ну и пожалуй участника 1948 года рождения. Вот с кого надо брать пример....
    После соревнований народ продолжил кататься на Вудъявре, после чего, когда открылась вторая очередь, небольшой группой прошли по хребту на городской склон. Переход осложнялся туманом и порывистым ветром. Зато уже на спуске по большому "цирку" все опять насладились сполна фрирайдным удовольствием нестись по "пухляку", как приятной расплатой за переход.
    Вечером было посещено еще одно культовое Кировское заведение: боулинг-клуб "Большой Вудъявр". Вход составил 150 р, что показалось завышенным, к томуж и боулинг и бильярд были зарезервированы до глубокой ночи.
    На следующий день с компанией форумских я убыл на питерский поезд и отправился обратно домой из этого снежного уголка планеты - Хибины...
    Подводя итог, скажу, что поездкой удовлетворен. Много узнал нового, закрепил свои навыки катания на доске, познакомился с разными интересными людьми, покатался на разных склонах Кировска и теперь, читая другие отчеты, наконецто буду сам представлять вживую о чем речь :) Отдельное спасибо юзерам под никами Satir, Simply, Ankoss, Spy, Nitros, Чертова Кукла, 4асти4ка и многим-многим другим, кто составил компании в данной поездке и соответственно способствовал полученному позитиву! Тем же кто еще туда не съездил могу лишь посоветовать: езжайте, вам должно понравиться!!!
     
  7. kalininin

    kalininin New Member

    Отлично отдохнули, а в итоге смантажировалось такое вот видео.

    1. http://www.youtube.com/watch?v=dUImfHtOiFo
    2. http://www.youtube.com/watch?v=zn4kxk5ZHcY
    3. http://www.youtube.com/watch?v=UQC7G7gulQc
    4. http://www.youtube.com/watch?v=SwAA3Kpeb-k
    5. http://www.youtube.com/watch?v=0n4C_KnugiA

    Желающие смонтажировать из своего материкала конфетку милости просим сюда www.goofy25crew. narod.ru :clapping:
     
  8. kabanoid

    kabanoid Active Member

    Автор молодец, если в первую поездку первого сезона покорил все склоны, включая 25-й :good:
    Про креселку не слушайте никого, трос не рвался, а бывало, слетал с одной опоры (кстати, выстреливает как из рогатки на Крестовском, поэтому надо пристёгиваться =))


    Вопрос в чем, когда лучше ехать, в сезон или не в сезон?


    Катабельный снег с декабря по май
    Ехать лучше, когда закончится полярная ночь )).
    хотя там все месяцы хороши по-своему.
     
  9. Hermit

    Hermit k2 Eldorado 06/07, ride SPi 04/05, salomon Malamut

    Первое что бросилось в глаза - два ратрака, стоящие у нижней левой станции подъемников. И тщательно выглаженный ими выкат.
    Дальше лучше - работает вторая очередь которая поднимает на вершину. Это в общем-то и все плюсы. Ну, и очереди нет (на других склонах народ по часу стоит). Стоимость подъемов нынче такая: правая и левая первые очереди 50 руб, вторая очередь 70 руб. Заезд на посадку на вторую очередь мог бы быть лучше, но и с таким жить можно. Снега просто нет. На склоне камни и кусты (почти в рост человека). Весь склон задут местам в наст местами в лед. На перегибах много камней.
    Две отратраченные полоски спускаются вниз вдоль подъемника. Местами непонятно где след, а где нет: все твердое и корявое.
    В лавинном очаге, который слева от области катания (если смотреть на склон от подъемников) снег твердый как бетон (правда ровный). При этом тетенька на посадке второй очереди строго настрого запретила "бордистам" (в моем лице) спускаться там, так как там "лавина висит" и "откапывать вас не будем".
    Вот вроде и все.
     
  10. Alonanger

    Alonanger New Member

    В этот раз действительно мало снега.
    На Вудъявре на склонах попадаются камни. На городском склоне Северный подъемник открыт только для лыжников, для бордеров только Южный и креселка, которая по мере хорошей погоды исправно работала. Переход с городского склона на Вудъявр крайне затруднен (камней дико много), пришлось очень долго идти в сторону, чтоб хоть как-то спуститься!
    Часто ломался подъемник на Вудъявре.
    На 25 км сломаны часть бугелей, а так в общем все более менее сносно
     
  11. kabanoid

    kabanoid Active Member

    (Hermit @ Jan 5 2008, 18:18 ) [snapback]384025[/snapback]

    Снега просто нет. На склоне камни и кусты (почти в рост человека). Весь склон задут местам в наст местами в лед. На перегибах много камней.

    В лавинном очаге, который слева от области катания (если смотреть на склон от подъемников) снег твердый как бетон (правда ровный). При этом тетенька на посадке второй очереди строго настрого запретила "бордистам" (в моем лице) спускаться там, так как там "лавина висит" и "откапывать вас не будем".
    Вот вроде и все.



    Склоны южной и западной экспозиции перегружены снегом, в долине Малого Вудъявра пухляк по пояс (были там 4-го января). Тётенька, наверное, имела в виду обратку?
    Городской склон хиреет год от года. На это раз, сорвали трос с Пикузовского. Огромные очереди в кассу и ни хрена не работает. Пешком ходить реально быстрее и интереснее. Правда, толпы пешеходных тюленей по дну кулуара - напрягают.
    Обкатал NS Titan - по ледяным застругам отлично кататься! С верха креселки одно удовольствие по ледку. Снарягой остался доволен. Держит любой рельеф, катит везде, только канты точи и мазь подбирай.
    Погода плохая, ну а чего ещё ожидать от января?
     
  12. petro

    petro New Member

    А по мне так снега навалом! местами пухлячина по пояс, местами по колено... каждое утро раскатывали пухлячину на городском, а днём рвали на 25-й. там тоже вдоволь укатывались.
    по поводу перехода с городского на бьиг вуд, советую почитать тут:
    http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic...mp;#entry334885
    я бы не стал этого делать.
     
  13. Kotovskii

    Kotovskii Active Member

    Это козырек обвалился просто... Но да, переходить сейчас траверс не стоит :)
     
  14. kabanoid

    kabanoid Active Member

    а зачем траверсить? Лучше сразу втопить вниз по кулуару, и там выехать к стоянке.
     
  15. xoxa

    xoxa New Member

    (kabanoid @ Jan 12 2009, 12:06 ) [snapback]444495[/snapback]

    а зачем траверсить? Лучше сразу втопить вниз по кулуару, и там выехать к стоянке.



    в контексте фотки свежевыпавшего козырька что вниз что траверсом - я бы стал бояцца. вниз - это круто, но это как бы не гарантия успеха када сверху висит такая дуля. кстати удивительно что она висела там в начале зимы. в апреле то таких там много...
     
  16. kabanoid

    kabanoid Active Member

    опять же, мощный северный ветер => метелевый перенос снега => перегруженный козырёк. Ничего удивительного. Ясно, что после такой метели, как была на новый год туда не стоило соваться. Подождать дня 2-3 тихой погоды.. так ведь раскатают другие за это время, и обязательно траверсами!
     
  17. xoxa

    xoxa New Member

    (kabanoid @ Jan 12 2009, 12:31 ) [snapback]444502[/snapback]

    Подождать дня 2-3 тихой погоды.. так ведь раскатают другие за это время, и обязательно траверсами!



    гы :) пусть раскатают. на наш век хватит. если не торопиться.
     
  18. Kotovskii

    Kotovskii Active Member

    (kabanoid @ Jan 12 2009, 12:06 ) [snapback]444495[/snapback]

    а зачем траверсить? Лучше сразу втопить вниз по кулуару, и там выехать к стоянке.



    Чтобы по городскому цирку спуститься сразу домой, а не ехать домой на маршрутке :)
     
  19. kabanoid

    kabanoid Active Member

    (Kotovskii @ Jan 12 2009, 18:09 ) [snapback]444577[/snapback]

    Чтобы по городскому цирку спуститься сразу домой, а не ехать домой на маршрутке :)



    изначально разговор шёл про переход с креселки на апатитовский :)
    а чтобы в Северный цирк попасть - безопаснее идти по гребню, имхо.
     
  20. Koluchiy

    Koluchiy конкретный затупан

    (kabanoid @ Jan 12 2009, 19:08 ) [snapback]444588[/snapback]

    а чтобы в Северный цирк попасть - безопаснее идти по гребню, имхо.



    да и пофтыкать там есть на что, если по гребню идти а не траверсить:)
     

Поделиться этой страницей