чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

немного мыслей вслух

Тема в разделе "Карвинг и слалом (для жестких)", создана пользователем ankoss, дек 26, 2014.

  1. ankoss

    ankoss Member

    так ак на вельвете мне запретили выражать свои мысли ( зачастую очень верные , простым баном меня на ресурсе , с разьяснением типа несогласным с ресурсом и не поддерживающий общего настроя и поклонения вельвету и еврокарвингу ).

    Потому пишу и выражаю свои мысли на сторонних ресурсах , может комуто пригодятся а может просто будут интересны для прочтения .

    сегодня с утра посмотрел старты ванкувера 2010 мужчины гигант слалом , посмотрел чтоб проанализировать изменения техники ктр произошли в олимпийский цикл , что применимое стало уже нормой а что отмерло и может быть вновь придет но в другом соусе . ( это и стаф и доски и крепы и техника ) для простого обывателя она может и непонятна но не для специалиста это область крайне интересна и очень важна .

    скажу что в момент проведения олимпиады 2010 мне полностью не удалось посмотреть старты мужчин и женшин тоже , был в поездке в геш вроде бы .

    но сегодня посмотрел полную версию и что мне бросилось в глаза :

    -Некоторые райдеры едут на обычном стафе ктр можно купить в магазе , так например зан козир ( словения) едет на крепах степ инах буртоновских таких не с штырьками наружу как мы привыкли видеть степ in f2 \f степин буртоновский он немного отличается и штыри не в стороны смотрят а просто в пятке отверстия .

    - в техническом плане тоже произошли изменения , сейчас все ведут доску так чтоб она скользила с максимальной скоростью и не было проскальзывания и сброса хвоста или носа , в 2010 еще часть райдеров старается ехать по наименьшей траектории спрямляя дуги и вырезая склон .

    - применение платформ и бтс в ботинках кто как хочет и кто во что горазд . кому как удобнее , сейчас тоже ограничений нет потому как говорится free in life

    но просмотрел всю трансляцию я вот что заметил , не скажу что не знал этого факта , но сдесь он снова сильно бросился мне в лицо и мне захотелось поделится с вами им . речь пойдет об одном райдере ( бенджамин карл - австрия ) вапнкувер 2010= 2 место GS / соч 2014 = 2 место . за многолетнюю карьеру он очень много раз уже был на верщине подиума но что в сочи что в ванкувере его просто обкрадывали буквально на последних виражах . представляю что творилось в его голове и душе столько отдать сил и эмоций времени и ресурса и два олим цикла получать 2 место . оно тоже вроде не зазорно , но все же оно не первое . Мне будет крайне интересно посмотреть как он подойдет к своей третьей олимпиаде в жизни , 12 лет в спорте высших достижений это много .
    думается мне что он сейчас опять бросится завоевывать старт за стартом ( если сил хватит) , ка ки после олимпиады ванкувера , но вот сможет ли он достойно выйти на олимпиаду 2018 , буду с радостью этого ждать и болеть за него искрене желая ему удачи и победы в олимпийских играх .

    как райдер он очень хорош и принес немало приятных моментов в этот вид спорта .
     
  2. lexeus

    lexeus Member

    Это как раз и не удивительно, любой сброс = потеря скорости, а точное ведение и попадание дуги = её сохранение.
     
  3. ankoss

    ankoss Member

    ну много лет назад , правила были теже кто внизу первый тот и выйграл , но вот ехали все кто как мог впрочем как и сейчас . но верхом считалось ехать под самые чарлики сбивая их всеми частями тела в основном коленями и бедром , отчего оно синело и было не кашерного цвета никак . и все стараливь вести доску именно по наименьшей траектории спрямляя если проигрывали вход или затягивали выход из поворота , и езда иногда напоминала не езду а просто сосшкрябывание в очень быстром темпе и с очень четким контролем .
     
  4. lexeus

    lexeus Member

    Андрей, ну раз уж мысли вслух. Очень интересно твое мнение о технике OES применительно к трассе. OES или как её еще называют "бомер" - направленная стойка, загрузка носа, вес над кантом и т.д. Я не про стеб, а именно с точки зрения профи.
     
  5. ankoss

    ankoss Member

    раз вам Лексей хочется услышать мое мнение ( ИМХО) к этому виду деятельности с моей точки зрения с элементами биомеханики то получите распишитесь .

    в общих словах , много сил тратится никуда в космос , а контроля все эти действия не добавляют никак .

    теперь начнем по порядку , бомер появился довольно давно и потихоньку кочует из года в год из сезона в сезон . Появление его наверно могу отнести к старой школе когда чтоб повернуть гнули коленку в коленку и тем самым придавали доске некий полукруглый изгиб и далее в атаком состоянии ее ставили на кант и он вырезал тот изгиб в который он был загнут , доски в то время делали невысокие и они не имели таких четких выраженных линий радиуса и не были столь длинными чтоб прогибаться под работой райдера в дуге
    доски были не выше 165-168 / и практически без радиуса .

    про руки которые распушенные в стороны и если посмотреть то вроде как крылья толи орла ,толи грача толи еще какой птицы , помогают удержать равновесие и балансир .

    Вес над кантом , тут наверно есть некое заблуждение или непонимание мной , этого словосочетания . тут наверно лучше фото приложить и порисовать на нем линии что такое вес над кантом , а что такое вес не над кантом .

    если не трудно вывесите схематично в фото что вы чем считаете . можно схематично линии нарисовать .

    теперь что касаемо трассы и применения этой техники в трассе , в чистом виде наверно нет . но некоторые элементы вполне себе успешно применяются и по сей день .

    загрузка носа при современных рокерных досках не так сильно важна , важен стал не вход в дугу а выход и быстрая перекантовка, если раньше все давили в нос чтоб загрузить его и придать доске первоначальное движение в повороте иначе доска могла уехать в другом направлении , далее по идеалу пропустить доску под собой и в конечной фазе когда кембер прогунтый в дуге выстреливает тебя поймать это и перенаправить в другой вираж .

    Если это удавалось то это было видно сразу и человек получал немалое ускорение в каждом повороте , а если их 23-27, то это уже была немалая скорость и контроль , при тех скоростях что сейчас пришли в этот спорт и новый инвентарь , вы можете посмотреть за сколько лидеры совершают проезд от одного флага к другому ( у лидеров это 0.67-0.8 секунды PSL ) за это время надо успеть сделать выход перекантовку загрузку и еще удержать равновесие. а если доска еще выстреливает то поймать это ускорение . слишком много задачь в очень короткий промежуток времени и если это еще не в едином заезде сделать то нагрузка очень большая на весь организм .


    при езде бомером ноги постоянно напряжены и скованы , работают толко в небольшом диапазоне вертикальной работы и зачастую эта работа мышц голени продавливая весь ботинок вперед при фронсайде и удержания практически прямых ног в бексайде . но мышци голени это не все мышци организма . есть еще довольно крупные и большие и мошные мышци бедра ( передней и задней поверхности ) их то и надо использовать при катании , а голени можно отводить вторую роль . Они гораздо более сильный и выносливее и их работе не мешают сдавливающие ботинки и передний язык не набивает надкостницу голени.

    хотя некоторые отшлифовали свое владение снарядом весьма и весьма филигранно и тоже уже тратят не так много сил на спуск с горы но смотрится это иногда куда движений махи руками в разные стороны доска юлит под райдером в ширине коридора в 2 метра . а если райдер начинает ехать дугами чуть больше 8-9 местров то уже и не бомер получается а катание дугами . да можно в бублик гнуть , можно кант рукой прихватить , можно прилечь . красиво на выкате . но все это естьи в других стилях и катаниях .


    как то так получилось у меня с вечера написать . если есть еще вопросы готов пообсуждать .
     
  6. lexeus

    lexeus Member

    Спасибо. Читаю. Думаю про 0.67-0.9 секунды.
     
  7. muffler

    muffler New Member

    я уважаю товарища Анкосса за вклад в катание, за работу с молодежью и высказывания в стиле акын (что вижу, о том пою), что кстати редкость нынче. ИМХО по делу все сказал. Я тоже считаю что бомер - это рекреационный карвинг, красота, стиль, скорость и свобода катания на склоне. Что касается быстрых перекантовок - это часть техники, больше упражнение, заточено под быстрое ведение доски и уменьшение пассивного спуска. Доска остается все время на каком либо канте и позволяет быстро сменить направление движение.
     
  8. ankoss

    ankoss Member

    ну рекреация , это немного другое , если взять по теории и методике то рекреация это оздоровление при помощи физ упражнений и подержанния себя в тонусе . смотрю на бомер так по мне там работы гораздо больше чем в свободном катании . все время в контроле все время в работе . четкая концентрация и ведение доски ,

    в свободном катании хошь тужа трамваем поехал , хошь сюда . на скорости и с контролем .

    хотя кому то скорость мешает и они все ищут чем намазать себя и доску чтоб не так быстро разгонялась , видать сут слегка хотя писюрчуки ого гого-гого , такие вот персонажи есть среди нас . :D :D :D

    что касаемо 0.6-0.8 все очень просто , по правилам все ворота ставятся не в произвольном порядке а четко определенном, в слаломе 12-16 местров и нельзя поставить одни ворота 12 метров от старта , то и другие будут на длине друг от друга по вертикальной оси 12 местров а не 15 или 13 или как удобнее . Далее по протоколам смотрим длинну трассы , количество ворот , время заезда . все при помоши мат действий делим и получаем результат . можно также расчитать начальное ускорение , скорость спуска , и еще много чего , но все это будет усредненно к данной трассе . так иногда забвно посмотреть и посчитать . протоколы доступны на фис сайте .
     
  9. Castel

    Castel New Member

    Как сесть на шпагат, уже 6лет пытаюсь, есть мысли?
     
  10. vadim71

    vadim71 New Member

    А зачем?
     
  11. vadim71

    vadim71 New Member

    Растяжка и Йога в помощь :))
     
  12. CaLLlka

    CaLLlka Member

    Раз уж мысли..
    Есть немало видов спорта, которые могут показаться бессмысленными. Например, прыжки в высоту, бег на 100м.. Вообще весь спорт Высоких достижений.
    Только представьте, попадает такой спортсмен на небеса к Богу и тот спрашивает: "Чем ты занимался всю жизнь?". "Я прыгал в высоту" - звучит ужасно..


    Так вот, после этого бомер - вполне нормальный спорт :)))))))))))))))))))))
     
  13. kucher

    kucher Administrator Команда форума

    ну я прыгаю )))) с высоты правда ))) и не стыжусь )
     
  14. armorfox

    armorfox Member

    А будет ли ответ на этот комментарий считаться обсуждением действий администратора?
    (с соответствующими санкциями. А то санкции нынче... в моде ;))
     
  15. lexeus

    lexeus Member

    Спорт - это там, где результат измерить можно в единицах мер и весов, в некоторых случаях измеряется очками, которые ставят судьи. В катании с горки судьи на подъемнике или в кафе, они могут свернуть себе шею или тыкать вилкой в глаз, но очков не дадут. Если ты самый красивый на горке, то может кто и даст, но точно не зафиксируют и меряться будет нечем, разве что привычным образом.
    Если что - в высоту прыгал, измеряли в сантиметрах, а т.к. планка была аллюминиевая, сбивать было больно, поэтому результаты были хорошие.
     
  16. Castel

    Castel New Member

    Хочется ) ну и сложно это, а преодалеть себя и что-то сложное это приятно ) в общем много причин- быть лучше и развиваться )
     
  17. kucher

    kucher Administrator Команда форума

    Ну у нас не америка, а антиполитический ресурс ) Жги )
     
  18. CaLLlka

    CaLLlka Member

    Кучер, ну скайдайв - хотя б вызывает бурю эмоций.
    Какие эмоции вызывает прыжок вверх? )))))))
    Ну да.. Цифры-цифры-цифры. В игровых видах тоже есть счет, но они по духу - совсем иные.
    Реально воспитывают в человеке многие важные качества, а не только упрямство и силу воли :)
     
  19. lexeus

    lexeus Member

    Как это какие? Пословицу знаешь "выше головы не прыгнешь"? И сколько эмоций, когда это делаешь? Опять же преодоление новой планки, нового рубежа и т.п.
     
  20. kucher

    kucher Administrator Команда форума

    Ваще, по моему, любой спорт - если ты им занимаешся... Даже такой разп&^%*яйский на первый взгляд, как сноубординг - это стремление к результатам. Даже если тупа для себя.
     

Поделиться этой страницей