чтобы не видеть рекламы Зарегистрируйтесь или войдите

Trysil (Норвегия) с 06.01.2012 по 15.01.2012

Тема в разделе "Отчеты о поездках в горы", создана пользователем Pi_Tier, янв 24, 2012.

  1. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    My story:)

    Первое, что нужно помнить «кто раньше встал, того и тапки» в связи с чем по нашему опыту лучше в сентябре зайти на сайт http://www.skistar.com/ зарегистрироваться и забронировать себе понравившееся жилье, все очень просто, сразу советую не оплачивать, вдруг ситуация изменится, бронь за вами будет висеть достаточно долго (указан последний срок необходимости оплаты или пропустите бронь слетит), а там если все хорошо и обстоятельства непреодолимой силы вас не настигли, то можно уже и проплатить. Оплата производится на том же сайте http://www.skistar.com/ банковской картой, на почту к вам придут все необходимые бумаги брони (помним, что карта должна поддерживать возможность электронных платежей).
    У нас была бронь на несколько коттеджей, было не понятно, сколько людей едет, в итоге, когда определились, оплатили дом на 8 чел, а от остального отказались.
    С авто пакетом на паром тоже лучше не затягивать, а купить или забронировать его в середине ноября. Думаю тут проблем возникнуть не должно Хельсинки-Стокгольм (самый ближний вариант и простой вариант) сайт http://www.paromy.ru вам в помощь.
    И так коттедж на 8 человек есть, билеты на паром есть, 2 машины в распоряжении и самое главное отличная компания из 8 человек тоже в наличии.
    Что хочется добавить, даты нами были выбраны не случайно, во первых первая неделя января в полтора раза дороже на жилье, во вторых народу значительно больше, так что взять отпуск на 4 для или написать заявление за свой счет оказалось небольшой жертвой тех плюсов которые мы получили, позже вы сами в этом убедитесь.
    И так 6 января 2012 года, 7-00 выезд из Санкт-Петербурга в сторону Торфяновки, едем спокойно, перед границей обязательная заправка полного бака, далее пост, граница, небольшое количество машин, в итоге 2 границы с заходом в Дьютик пройдены минут за 40 (в первых числах января стоять вам часа три минимум). Дьютик, это обязательная точка заезда, для всех хоть немного пьющих людей, т.к. сразу предупреждаю цены на алкоголь в Норвегии, мягко говоря, улетные, особенно на крепкие напитки, можно конечно закупиться в Дутике на пароме, но как показала практика, он дороже, так что выбор за вами, я лично смысла переплачивать не вижу. Единственное что я бы покупал на пароме это пиво, т.к. там на него постоянные акции.
    Прыгаем в машину, пара часов и мы в Хельсинки, причем приехали значительно раньше, чем планировали раньше (3 часа до парома), решили погулять, наши друзья на 2-ой машине поставили ее на стоянке у парома, заходим с будку платим 6 евро, кидаем бумажку под переднее стекло и спокойно гуляем 3 часа. Если кого то оставить в машине, то можно и не платить. Наша четверка на 2-ой машине поехали в центр в Стокман, поставили машину в подземную парковку, в итоге за полтора часа заплатили 12 евро (да дороже, зато удобно). В итоге гулялки, магазины, красиво украшенные витрины и ощущение начала отпуска, ну наконец-то!!!
     
  2. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Всем же кто не поменял деньги в России советую, сделать все валютные операции в Хельсинки, к примеру закупиться норвежскими кронами (далее NOK). Адресов не подскажу, не запомнил, но недалеко от Стокмана есть Макдональдс, и рядом с ним обменник. Объясню, почему это стоит сделать именно в Хельсинки или России, в Швеции по закону происходят все валютно-обменные операции через шведскую крону (далее SEK), т. е. вначале покупаем рублями SEK, потом меняем SEK на NOK. В Норвегии дела обстоят еще веселее за любую подобную операцию взымается пошлина в размере 150 NOK.
    Ура вот он паром, водка, бары, казино все запретное добро и куча странных пьяных фиников в придачу:) Ужин на пароме стоит 33 евро с человека, лично я считаю, что он того не стоит, а тут думать вам, мы с женой прекрасно на 60 евро едим в любом баре, без шведского стола. Кто хочет сэкономить, то можно или взять с собой бутербродов из Питера или по пути в Хельсинки остановиться на «ABC» заправках или Prisme, там обычно есть финский стандарт еды 8-9 евро и ешь, сколько хочешь, салат бар, горячее, пицца, напитки. А вот за 9 евро завтрак на пароме советую всем, более дешевого варианта в Швеции вы уже не найдете, да и ехать 450км. В Финке советую дозаправить бензина, т.к. в Швеции он дороже, в Норвегии еще дороже (Финка 65руб. за литр, Швеция 72руб., Норвегия 8Оруб., примерно так), так что где вам заправляться решайте сами, мы в Норвегии не заправлялись вообще.
     
  3. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Съехали с парома, решили немного погулять по Стокгольму, что сказать лично мне это город очень дорог, тем, что сравним с Петербургом, но более продуманный, светлый, есть ощущение чего то родного, вроде и не уезжал никуда, а попал в хорошее будущее, эх, что-то я отвлекся.
     
  4. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Поскольку мы ехали 2-мя машинами, то решили сделать контрольную точку встречи в Людвиге (Швеция), это небольшой городок находится примерно на половине пути, но плюс его заключается еще и в том, что это отличное место купить на недельку необходимой провизии (магазин ICA), в Норвегии все будет дороже.
    Дорога, безумной красоты пейзажи, граница в виде таблички, и вот он Трюсиль (Норвегия). Местная валюта норвежские кроны, курс к рублю на момент нашей поездки был такой: 1 NOK = 5.5 рублей. Евро принимают к расчетам, но не везде и вы сильно потеряете, а вообще все не парятся и расплачиваются везде картами, их принимают везде и любые, да и конвертация получается выгоднее.
    Наш домик Alpin находился в зоне Turistsenter, на мой взгляд, самое удачное место для проживания, рядом подъемник, метров 100, с горы можно спуститься вообще почти прям к домику, до самого города Trysil минут 20 прогулочным шагом (хотя, на мой взгляд, делать там нечего, там скучнее, чем на курорте) из достопримечательностей 1-н памятник, неплохой вид с моста через реку и два более дешёвых торговых центра REMA 1000 и COOP, в COOP можно купить хоть какие-то сувениры, магнитики, значки и т.д., в самом Turistsenter-е более дорогой, но чисто продуктовый магазин ICA. Больше всего баров и ресторанов тоже в Turistsenter, да и самый комфортабельный отель «Radisson Blu Resort», на территории которого располагается, самый большой бассейн со всевозможными фонтанами, джакузи и саунами и что самое главное с настоящей искусственной волной для серфинга (цена удовольствия 200 NOK с человека в час, минимальная группа 4 человека или катайся 1-н за 8OO NOK).
    Сразу предупрежу всех проживающих в зоне Turistsenter, ключи от дома вы получаете на ресепшене Skistar и первым нужно приехать тому, кто производил оплату дома, другому человеку ключей не дадут, наша 1-я машина приехала на час раньше, мы немного загуляли и в итоге ждали нас. Заполняем простенькую анкету, в которую списываем всех проживающих и получаем заветные ключи.
     
  5. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Вид заснеженных домиков в лунном свете завораживает, давно я не наблюдал такой зимней сказки, спать легли, немного отметив приезд в очень приподнятом настроении, единственное, что немного подпортило общую картину, на фотках наш коттедж казался реально больше, так что думаю, господа смотрите внимательнее метраж:)
     
  6. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Утро первого катального дня, подъём в 8 утра, легкий завтрак и затем встреча с горой. Признаюсь мне было очень сложно оторвать голову от подушки в столь раннее время, но пришлось пожертвовать сном ради встречи с прекрасным. Первый день встретил нас солнцем, свежим снегом, отратраченными склонами, просто КАЙФ. Хотя следующие дни катания солнцем нас радовали все реже, а ветер поднимался все более сильный это абсолютно не мешало кататься на хороших склонах и получать удовольствие.
     
  7. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Хотя ложка дёгтя в бочке меда все же нашлась, а именно некоторые склоны были закрыты, их засыпали по новой, к тому же не совсем была понятна, логика окраски карты трасс, некоторые красные вполне тянули на черны, некоторые черные с трудом до них дотягивали, про зеленые и синие вообще молчу, разобрать, где зеленая, а где синяя порой даже не представляется возможным. Второй облом был с ценниками в кафе и ресторанах, мягко говоря, кусался и даже очень, вечером за 2 куска мяса с небольшим гарниром, 2 бокала вина и 2 стакана пива готовьтесь выложить 1000 NOK = 5500 рублей, круто?:) Раз уж начал сориентирую по ценнику немного дальше: бокал вина от 90 NOK, пива от 60 до 8O NOK, горячее от 270 NOK, пачка сигарет 100 NOK. Из халявы, что удалось найти нам, бар Laaven (находится внизу подъемника T7), горячий шоколад 10 NOK (свершу по желанию добавляют сливки), кофе вроде как по скипасу бесплатный (ни разу не воспользовались), а так стоит 20 NOK, так же в данном заведении есть Ланч меню, вкусный суп 75 NOK, горячее 150 NOK. Рядом с ресепшеном Skistarа есть уютное заведение Pepper Pizza по понедельникам там акция целый день, салат бар + пицца бар 100 NOK с человека без ограничения, но за напитки будьте готовы потратиться, мы заказали 1.5 литровую кружку пива, она стоила 200 NOK, стопка виски около 100 NOK. Так же с утра до обеда до обеда в пекарне Kringla вы найдете свежую вкусную выпечку от 20 до 40 NOK. На наш взгляд в Turistsenter всего 4 достойных внимания заведения общепита: Ресторан отеля «Radisson Blu Resort» (не помню названия, находится чуть ниже ресепшена Skistarа); Big Horn Steak House (мясное заведение, внизу подъемника Т2); Laaven и Pepper Pizza. Есть неплохие пабы, но тут каждому на свой вкус, пиво так себе.
     
  8. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    В барах и магазинах всем советую проверять ценники и цены сразу, у нас сложилось такое впечатление, что Норвегия с математикой не дружит, постоянно пытаются приписать тебе несколько крон в счет, бывало, что заказываешь среднее пиво, а счет получаешь как за большое. Пошли за сувенирами купили 6 магнитиков заплатили 105 NOK, потом докупили еще 3 таких же заплатили 120 NOK (реальная цена так и была 40 NOK за 1-н магнитик). В общем, система их подсчетов иногда вводит в ступор.
     
  9. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Ладно, с подсчетами разобрались, вернемся в каталке, склоны в целом можно охарактеризовать как хорошие, плюс нашей недели заключался в том, что русских было мало, да и местных тоже, в итоге иногда со склона спускаешься вообще в гордом одиночестве, ощущение невероятное, 2 отличных обзорных трассы 35 (вид на город) и 36 (лесополоса), спокойно плывешь по снегу и смотришь по сторонам, незабываемо.
     
  10. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Подъемники всевозможные: кресилки (есть одна особенно выдающаяся - F2, закрывается стеклянным куполом и седушки подогреваются) и бугелки (якорные и тарелочные). Если поднимается сильный ветер, креселки закрывают.
     
  11. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Ночное катание идет по вторникам, пятницам и воскресеньям, во вторник можно принять участие в закрытие каталки в 20-00 спуститься с факелом змейкой по склону. Так же придумана еще одна развлекуха, на ресепшене Skistarа надо взять карту, на этой карте 23 подъемника, отмечаешь их все (у каждого из этих подъёмников есть красный компостер дырявящий свои дырки) и получаешься диплом курорта, «типо ты мега крут» и участвуешь в розыгрыше скипаса на весь следующий сезон.
     
  12. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Всем советую забраться на отметку 1132, оттуда действительно открывается потрясающий вид, да и к частичке истории тоже удастся прикоснуться, а если кому совсем не страшен холод и ветер, то там можно за столиком выпить из своего термоса глиндвейнчик и съесть по бутербродику, романтика:) В общем, веселое занятие. Дни пролетали моментально, словно маленькой сказке.
     
  13. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Для детишек, там вообще рай, идеальное место, что бы научиться кататься, детишек развлекают сказочные персонажи «Смоты».
     
  14. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Вообще я бы охарактеризовал данный курорт больше как семейный или для людей желающих просто получать удовольствие от катания без выпендрежа. Хотя, чуть не забыл на курорте есть 3 парка, 2 для начинающих, причем оснащены всем необходимым, от трамплинов до труб и один парк профессиональный, причем реально классный, большие трамплины, всевозможные трубы, перила и т. д., так что где повыпендриваться тоже найдется.
    Пытаюсь вспомнить, что еще забыл.
    Дорога в Трюсиль пешком выглядит примерно так.
     
  15. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Центральная улица Трюсиля, как я уже говорил раньше, скучна до безобразия.
     
  16. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    В самом Turistsenterе можно найти вот такие экспанатики для фотосессии или же вот такой андергауд:)
     
  17. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Каталка начинается в 9-00, заканчивается в 15-30, в дни ночного катания происходит нонстоп до 20-00 по нескольким подъемникам.
    Температура прыгала от -5 до -15, ветер от 3 до 20 м/c, в зависимости от высоты и дня.

    Всем приятных каталок, надеюсь, что мой отчет хоть кому то пригодится.
     
  18. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    P.s. Общая информация по Трюсилю, которая в принципе доступна везде, но зачем лишний раз искать.

    Самый крупный горнолыжный курорт в Норвегии – Трюсиль – расположен в удивительной по красоте местности. Благодаря массивному «поясу» хвойного леса, климат региона признан лучшим в Европе и считается одним из самых стабильных в Скандинавии. Лыжный сезон здесь наиболее продолжительный по сравнению с другими курортами страны, поскольку снег гарантируется большим количеством снеговых пушек.
    Прекрасное место отдыха для лыжников и сноубордистов – Park, который считается среди молодежи самым увлекательным объектом на курорте. Здесь есть все для легких и сложных прыжков и трюков, включая два халф-пайпа. Во время зимних и пасхальных каникул тут проводятся соревнования Jump & Rail Competition. В Трюсиле находится самая большая лыжная школа в Северной Европе. Под руководством инструктора можно научиться катанию и на сноуборде. По вечерам организуется впечатляющий по красоте спуск с факелами.
    Детский комплекс в Trysil Hoyfjellssenter находится между зонами проживания и катания. Это идеальное место отдыха всей семьей, поскольку все необходимое расположено на ограниченной территории. На курорте есть 9 специальных детских подъемников и спуски для малышей в трех зонах.
    Размещение на курорте возможно в нескольких зонах вокруг гор:
    - Trysil Hoyfjellssenter в окружении прекрасных горных пейзажей. Большинство апартаментов и коттеджей построены недавно и находятся прямо у подъемника.
    - Fageraasen Hytteomraade находится в горах на высоте 830 м над уровнем моря. Коттеджи стоят среди снежного леса и очень удобны для любителей равнинных лыж.
    - Trysilfjell Hytteomraade расположен на южном склоне, на Ski Bus можно легко добраться до подъемников (при наличии ski-pass проезд бесплатный).
    - Storsten Hyttegrend рекомендуется для семей с маленькими детьми. Коттеджи и апартаменты высоко уровня. Катание начинается и заканчивается у порога, поэтому Ski Bus не требуется.
    - Trysil Turistsenter находится у подножия гор. Домики в старинном норвежском стиле Sjumilskogen, Hoydehuset, Vesleskogen, Gamleskogen и др. сосредоточены в районе Туристического центра. Основные рестораны, бары апре-ски, лыжные школы и магазины расположены именно здесь.
    Характеристики: Зона катания - 415-1100м; перепад высот – 685 м; общая протяженность трасс - 71 км; количество трасс – 65; самая длинная трасса – 6 км; количество подъемников – 32; 3 сноупарка; 2 хаф-пайпа; квотер-пайп; трамплин; фрирайд; санный спорт; беговые лыжи.
    Вечерняя жизнь, apres-ski: более 10 ресторанов; бары; 2 ночных клуба; боулинг центр; бильярд; каток; детский Тролль-клуб; катание на собачьих упряжках и лошадях.
    Как добраться:
    на своей машине:
    1. Санкт-Петербург - Выборг - финская граница (Торфяновка), 226 км.
    2. Финская граница - Хельсинки/Турку, трасса E18, 188/345 км.
    3. Хельсинки/Турку - Стокгольм, ночной паром.
    4. Стокгольм – Трисиль (470 км).
    на самолете:
    1. От аэропорта Gardermoen до курорта 8 раз в день ходит автобус Trysil-ekspressen shuttle bus, время в пути около 3 часов.
    2. Автобус Стокгольм – Трисиль (Fjдllexpressen) ходит 3 раза в неделю.
     
  19. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

  20. Pi_Tier

    Pi_Tier Member

    Карта на русском.
     

Поделиться этой страницей