Аффтар жжот '13
Аффтар жжот '13
Давненько я не брал в руки шашки...
В общем получилось так, что у меня образовалась на работе почти свободная неделя (в понедельник надо было поработать чуть дальше обеда) а дальше до конца недели - свободен. И подумалось мне - почему бы не оседлать своего старого верного веласипеда и не прокатиться по Карелии. Так как все решалось буквально за 2 дня, попутчиков мне не нашлось, и решил я двинуть в одно лицо, что было для меня новым опытом и в целом должен признать его довольно интересным.
Как один из весомых для меня плюсов - птица от меня не разбегаласьтак быстро, как когда мы ездили большой группой, и позволяла себя иногда фотографировать.
Из серьезных минусов можно отметить, что когда едешь один - все лагерные работы приходится опять же делать самому, что не удивительно, но довольно напряжно. Обычно то пока ставишь палатки - кто-то уже сгонял за дровами, кто-то подправил кострище, кто-то еще чем-то занялся, самые голодные уже нарезают бутеры на перекус и чешут озеро спиннингами... Первый вечер еще сильно напрягало что не с кем словом переброситься, бануть в конце концов под разговор у костра, но уже на вторую ночь ээто как-то притупилось и осталось чистое наслаждение от общения с природой один на один. Учитывая что почти везде я умудрялся найти какую-нибудь сопочку на которую забирался и с горем пополам созванивался с Надей(связь правда паршивая, что неудивительно, то есть с децл, то уже нет).
Теперь по порядку, в понедельник после работы заехал за великом и вещами, вещи Надя довезла на машине, встретившись со мной в городе по пути с работы, я же почти весь путь проделал налегке. Сел в поезд до Петрика и уже в 6 утра там выгрузился.
По асфальту проехал порядка 25-30 км (эта часть пути в одну и другую сторону будет у меня единственной асфальтовой), по дороге подзакупившись продуктами и купив на утренний перекус ништяков, которые, выехав из поселка и заточил с удовольствием.
Вот такой завтрак туриста.
Пока кушал, рядом развопилась утка
В общем двинул дальше, через какое-то время дорога из довольно накатанной лесовозами превратилась в веселую и так любимую мной Карельскую грунтовку. Ручьи, речки, приболоченные низины ну и конечно предстваители хищников в виде слепней и комаров.
В общем то ехалось не сказать чтобы легко, все же нагружен был скарбом нормально, да и не катал походы на велике нормально уже года три, последнее время все сплавы да сплавы. Но так или иначе, часам к 18 доехал до озера с приятной стоянкой и решилтам и остановиться, так как в первый же день сильно нагружаться и не хотелось.
Аффтар жжот '13
Пока то се, приготовил немного еды, половил окуней, все были размера "на повялить" потому были отпущены восвояси. Вообще водоем перспективный, но что-то и сил у меня уже особо не было, и лень было настаивать на поимке чего-то серьезного. Повтыкал на закат, подумал о вечном и отправился спать.
На следующий день у меня была запланирована разведка по старой дороге, которая должна была меня вывести на еще одну систему средних и мелких озер. Дорога была просто ппц, проехать только на буханке или на нормальном подготовленном козле.
Плюс постоянные лужи и разливы ручьев в низинах, ну и постоянные "карельские горки". В общем примерно треть пути пришлось пешком идти.
Дойдя до нужного ответвления, я понял, что тут я далеко не уеду, дорога выглядела вот так:
Так что, перекусив, я решил покататься по другим ответвлениям - может там где-то можно было выехать к нужному месту. Но, тут мне ничего не обломилось, и доразведав еще несколько небольших озер, я, умотавшись вконец, часов в 18 решил встать лагерем на одном из них. Озеро оказалось очень приятным, с песочком под берегов и просто таки немерянным количеством окуня, который плавал прямо под берегом. Конечно, преимущественно совсем мелкий и "на завялить", однако на уху пару нормальных мне выловить удалось (при этом отпустив обратно штук 20 нетоварного размера)
Вечером была офигенная тяга вальдшнепа, причем тянул очень крупный и парами, в основном. Любовался и слушал где-то до часа - полвторого и двинул спать.
А утром перекусил остатками ухи и бутерами и попугав фотиком уток, начал выдвигаться в обратный путь.
В этот день решил вставать не доезжая немного поселка, чтобы с утра на следующий постараться успеть на 18 часов поезд до Питера.
По дороге в очередной раз спугнул глухариный выводок, но один малышон решил что лучше он спрячется от меня замерев и потому попал на фотографию.
Вечером встал на речке, ловил мало, но кто-то неплохого размера сорвался. Потом местный сказал что там неплохая щука есть и окунь.
На следующий день проснулся часов в десять и не торопясь покатил в Петрозаводск. На поезд я успевал, но нужных билетов не оказалось, стоило все же купить заранее. Поэтому уехал на 23 часовом и в 7 утра был уже в Питере.
Вообще очень порадовало количество птицы - только с дороги в непосредственной близости от меня я согнал 4 глухариных выводка, видел несколько утей с утятами на речках и заболоченных вырубках, постоянно в кустах по обочинам спугивал глухарей, рябков, видел пару тетеревов и много различных куликов, короче болотно-луговая. Видел сову в последнюю ночевку, пролетела совсем бусшумно, я бы и не заметил, если бы не смотрел на небо. Свежий след лося видел и что-то типа волчьих следов, ну или может так далеко собака забралась.
Итого маршрут получился порядка 180 км, наверное, из них 50-60 асфальту, остальное грейдер и грунтовки разной степени убитости, в обещм как раз как я люблю. Катался я 3,5 дня + полдня тусил до вечера в Петрозаводске.
Собственно, я открыл, что для меня теперь наша стандартная трехдневная(2выха+праздник, например) покатушка Выборг-Кузня через оз. Треугольное как-то потеряла актуальность. Я считаю, что проще выклянчить еще один денек на работе и в гораздо более малолюдных местах очень приятно откатать. Тем более, что в том районе, где я был, еще куча неразведанных озер, да и на те, где я был в этот раз, тоже можно съездить еще раз. Природа, рыбалка, почти полное отсутствие людей, что еще надо.
Особенно учитывая, что сейчас, например, запущен новый поезд СПб-Петрозаводск, с сидячим вагоном всего за 500р и идет он до Петрика 5 часов, что практически то же самое, что доехать до Выборга\Кузни на электричке, что по времени, что по деньгам.
Аффтар жжот '13
А в финке не пробовал подобное? Дороги и дорожки в разы лучше. С природой тоже всё окейно . И птичек и зайцев немерянно. С водой тоже всё хорошо.
Аффтар жжот '13
зы Хотя мы в свое время планировали велопоходец по Аландам, думаю, таки и до него ноги дойдут когда-нибудь.
Аффтар жжот '13
Аффтар жжот '13
Аффтар жжот '13
Аффтар жжот '13
вот ты псих! это я про ! крутотень!
Аффтар жжот '13
весело тут у вас)Рыбку посмотрел-заулыбался)
Аффтар жжот '13
Я на карьере был около Выборга. Там малек-переросток активно жрёт всё, что ему закинешь в воду. И вода прозрачная. Думал, как-нибудь заехать с обратной стороны, поближе к кустам, покидаться блесной.
А ещё идея была скататься к границе, там за постом каким-то сразу на реке попробовать форельку понамахивать